Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








 

История

БУ "Республиканская клиническая офтальмологическая больница" Минздравсоцразвития Чувашии имеет славную историю. Открытие учреждения состоялось в 1981 году. Название медицинского учреждения неоднократно менялось в соответствии с тем, как офтальмологи республики справлялись с поставленными перед ними задачами по ликвидации трахомы и переходом к решению новых проблем лечения глазных болезней. Больница, бережно храня свои традиции, создала свою школу и воспитала не одно поколение врачей-офтальмологов. Сегодня она возглавляет всю глазную службу республики, по праву считается признанной кузницей медицинских кадров. На ее базе усовершенствуется квалификация врачей и обучаются студенты медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, студенты медицинского колледжа.

Больница оснащена новейшей аппаратурой, позволяющей выполнять самые сложные операции от близорукости, катаракты, глаукомы и других болезней. Современная клиника - это не только прогрессивная технология лечения. Не менее важны для больного уют, комфорт, культура обслуживания. Клиника расчитана на 200 коек, находится в пятнадцати минутах езды от центра города.

История Республиканской клинической глазной больницы началась в 20-е годы, 85 лет назад. В 20-ые годы в республике велась активная работа по борьбе с трахомой. Важную роль в этом сыграли окулистические пункты и передвижные глазные отряды. В 1921 году врачебная коллегия облздравотдела разработала специальную программу для борьбы с одним из самых распространенных социальных болезней – трахомой. В 1926 году по инициативе Совнаркома ВЦИК РСФСР принял постановление «О мерах борьбы с трахомой». Это постановление положило начало развитию офтальмологической службы в Чувашской АССР. До 80% населения Чувашии было поражено трахомой и первые этапы развития офтальмологической службы проходили в борьбе с этим тяжелым заболеванием, приводящим к слепоте.

В 1922 г. открылись 3 окулистических пункта в Чебоксарской, Цивильской и Ядринской больницах. В Ядрине было открыто глазное отделение на 10 коек.

В 1926 г. Цивильске открывается первая глазная лечебница.

Открытая в 1927 году в Канаше глазная больница стала не только центром оказания глазной хирургической и консервативной помощи, но и научным центром по разработке мет одов и путей ликвидации трахомы.

В 1927 году на втором Чувашском республиканском съезде работников здравоохранения было принято решение о создании организационно-методического центра – трахоматозного института Наркомздрава Чувашской АССР.

В 1928 году было создано трахоматозное общество для организации повсеместной борьбы с трахомой.

Организованный в 1933 г. в Канаше Научно-исследовательский трахоматозный институт в 1938 году был переведен в Чебоксары и переименован в филиал Государственного глазного института имени Гельмгольца. Сотрудниками института было издано три сборника научных трудов, около 100 научно-популярных брошюр и информационных бюллетеней.. Так в 1940 году К.А.Забугин за работу «Трахома, ее эпидемиология и перспективы ее ликвидации в Чувашии», в 1946 году А.З.Шульпенкова за труд «Трахома и борьба с нею в Чувашской АССР» были удостоены ученой степени кандидата медицинских наук Под руководством института разрабатывались мероприятия по расширению офтальмологической помощи в районах республики, велась широкая профилактическая и лечебная работа по предупреждению глазных болезней, слепоты, внедрялись новые методы лечения глазных болезней


К 1950 году по ЧАССР было 26 глазных отделений (350 коек), глазных пунктов - 21, глазных лечебниц - 2, детских трахоматозных пунктов -10 (100 коек), трахоматозных пунктов 539, врачей - окулистов 34, трахоматозных сестер и фельдшеров – 539.

С 1941 по 1950 гг. директором Чувашского трахоматозного института была Шульпенкова А.З., заслуженный врач РСФСР и ЧАССР, кандидат медицинских наук. С 1950 по 1957 директором был Шишкин П.А., кандидат медицинских наук.

1951-1960 годы – это годы ликвидации трахомы в Чувашской АССР, как массового глазного заболевания. Число коек доведено до 721. Созданием временных глазных коек их число доведено до 2 тыс.

В конце 1955 года Чувашский трахоматозный институт был реорганизован в филиал Всесоюзного HИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В стенах филиала были подготовлены и защищены: докторская диссертация Ф.И.Пуршева на тему: "Изучение вакцинации при трахоме», кандидатские диссертации: Р.К.Рыбниковой - "Трахома и ее ликвидация в Чувашской АССР, Т.П.Тетериной - "Эффективность операции удаления мышц при содружественном косоглазии", А.И.Почеткиным "Заболеваемость городского населения болезнями органа зрения и нормативы лечебно - профилактического обслуживания по офтальмологии", И.Г.Янкелевич - "Диагностика и клиника стертой формы трахомы в условиях Чувашской АССР", Ф.Г.Вантеевой - "Диагностика и лечение аденовирусных конъюнктивитов", А.Д.Васильевой - "Рецидивы трахомы и профилактика их в ЧАССР". Выпущены сборники научных работ и материалы научных конференций (1968, 1970, 1973). В 1960 г. С.H.Федоров на научной конференции сделал впервые в нашей стране сообщение по теме: "Предварительные данные о разработке операций введения в глаз искусственного хрусталика". К 1962 году 26 врачей - окулистов закончили двухгодичную интернатуру.

Большой вклад в развитие офтальмологической службы внесли главные врачи, возглавлявшие Республиканскую глазную больницу в довоенные и послевоенные годы, которые вписали прекрасную страницу в нашу историю и заложили фундамент традиций, без которых больница не могла состояться.

В 1965 году Чувашский филиал HИИ глазных болезней им. Гельмгольца реорганизован в трахоматозный диспансер. Перед офтальмологической службой Чувашии встали новые задачи: развитие микрохирургии глаза, современных методов лечения катаракты, глаукомы, близорукости, освоение методик пересадки роговицы, лазерных методов лечения.

Офтальмологическая служба Чувашии за короткий период подготовила высококвалифицированные кадры микрохирургов, создала новую материально – техническую базу. Трахоматозный диспансер был реорганизован в Республиканскую клиническую глазную больницу, в 1981 году было построено и введено в действие новое здание на 220 коек.

В 1986 году в Чебоксарах был построен первый филиал МHТК "Микрохирургия глаза" в СССР, самый современный офтальмологический центр, не имеющий аналогов в мире.

Офтальмологическая служба в Чувашии за 85 лет (с 1926 по 2011 гг.) справилась с поставленными перед ней задачами, решила сложнейшую работу: ликвидации трахомы в республике и вышла на самый современный мировой технологический уровень. Сегодня в Чувашию приезжают лечить глаза не только жители России, но и пациенты из зарубежных стран. Офтальмологическая служба в Чувашии за 85 лет превратилась в одну из самых передовых в регионе и в Российской Федерации.

 



 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 51-22-02
Мы получили большое количество отзывов от коллег Третьего межрегионального семинара «Практические аспекты современной витреоретинальной хирургии».
Изменения в порядке и сроках прохождения аттестации врачей
Мы за здоровый образ жизни!
Первая помощь при травме глаза
21 ноября - Международный день отказа от курения
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
НАПРАВЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
БУ "Республиканская клиническая офтальмологическая больница" Минздравсоцразвития Чувашии - ЛУЧШЕЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧР -2013
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей – офтальмологов»
Федеральная электронная медицинская библиотека (ФЭМБ)
Интервью с главными специалистами
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ -МЕДИЦИНСКАЯ ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГЛАВНОГО ОФТАЛЬМОЛОГА ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ
Видеооперации по офтальмологии
ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Новые технологии
Пресса
Модернизация здравоохранения Чувашской Республики
ТЕЛЕМЕДИЦИНА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
НИИ глазных болезней РАМН
Все об офтальмологии
Школа для больных с глаукомой
УТВЕРЖДЕННЫЕ СТАНДАРТЫ И ПОРЯДКИ ОКАЗАНИЯ МЕДПОМОЩИ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ