Отказывались ли вы когда-нибудь от прививок?






 

НА СТРАЖЕ ЗРЕНИЯ: ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ПОМОЩЬ ДОСТУПНА КАЖДОМУ

НА СТРАЖЕ ЗРЕНИЯ: ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ПОМОЩЬ ДОСТУПНА КАЖДОМУ

 О перспективах развития офтальмологической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказал главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения и социального развития ЧР, главный врач БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» Дмитрий Арсютов.

- Дмитрий Геннадьевич, прежде чем говорить о достижениях, наверное, стоит вспомнить, как развивалась офтальмологическая служба у нас в Республике.

- Офтальмологическая служба в Чувашии возникла в двадцатых годах прошлого века, когда здесь была высокой заболеваемость трахомой. В Канаше был даже свой трахоматозный центр. В конце тридцатых годов он переехал в Чебоксары и на его базе открыли филиал Московского НИИ им. Гельмгольца, который курировали российские светила от медицины. Трахоматозная служба работала очень активно, пункты были не только в городах, но и в селах республики. Самоотверженность и профессионализм специалистов по борьбе с тяжелейшим заболеванием и положила начало развитию офтальмологии Чувашии в целом. Всемирно известный академик Святослав Николаевич Федоров начинал свою деятельность тоже в Чувашии, в филиале НИИ им. Гельмгольца. Он первым в Советском Союзе имплантировал искусственный хрусталик именно здесь. Поэтому, думаю, что Чувашия – знаковый регион для всей страны.

В последующем служба развивалась, силами профессора Федора Ивановича Пуршева, его сына, к.м.н. Александра Федоровича Пуршева было инициировано открытие Республиканской клинической глазной больницы, волевым решением Святослава Николаевича Федорова в Чебоксарах появился филиал МНТК «Микрохирургия глаза», который был первым в стране. И, надо отметить, что три года эти два учреждения работали как одна больница. На улице Ашмарина располагался стационар для проведения хирургических операций, а вновь отстроенный филиал МНТК «Микрохирургия глаза» был пансионатом для пациентов, приезжающих из других регионов для проведения коррекции зрения методом кератотомии («насечек»), которая в то время была очень распространена. Кератотомия позволила десяткам тысяч людей обрести «новое» зрение, избавиться от очков. По большому счету, для середины восьмидесятых прошлого столетия это стало «революцией» в офтальмологии, позволившей сломать имевшиеся представления о хорошем зрении. 

- Что же сегодня изменилось? Коррекция зрения методом кератотомии актуальна до сих пор?

С тех пор прошло уже более 30 лет и сейчас проблемы плохого зрения решаются совершенно иначе. Технологии хирургические выросли в лазерные и теперь хирург, не дотрагиваясь до глаза пациента, может при помощи лазерного луча провести операцию по коррекции зрения при любой степени нарушения рефракции. Если в эпоху кератотомии мы опасались брать на эти операции детей и пожилых людей, то сейчас возраст не ограничивает нас в оказании помощи: оперируем не только молодых людей, но и пациентов в возрасте - тех, кто уже не может читать без очков. Сегодня существует возможность выбрать из большого количества методов именно тот, который подойдет конкретному пациенту. Есть разные лазеры, разные технологии, это позволяет к каждому больном отнестись индивидуально. Ориентируемся мы на стандарты, принятые во всем мире.

- Количество лазерных вмешательств растет с каждым годом, что это - дань моде или медицинская необходимость?

Рефракционно-лазерные операции – это не всегда устранение только косметического дефекта. Одно дело, когда у человека небольшая близорукость, и он хочет избавиться от очков, и совсем другое, когда у пациента высокая степень астигматизма, «разные» по рефракции глаза, косоглазие, кератоконус. В данном случае мы уже говорим об операции по медицинским показаниям.

- Насколько важно обеспечить офтальмолога современным оборудованием? В прошлом веке окулисту достаточно было иметь набор линз и темную комнату для осмотра пациента.

- Соответствовать быстрой смене технологий в офтальмологии можно лишь при наличии современного высокотехнологичного оборудования как для диагностики глазных заболеваний, так и для их лечения. Поэтому лупой и темной комнатой обойтись сегодня уже не получится. Отрадно констатировать, что в нашей Республике на базе БУ «Республиканская офтальмологическая больница» и ЧФ МНТК «Микрохирургия глаза» есть все самое современное лечебно-диагностическое оборудование для оказания всех видов офтальмологической помощи нашим пациентам. Наши доктора постоянно обучаются новым технологиям, получают навыки работы на новой аппаратуре, участвуют в проводимых конференциях как в России, так и за рубежом. Очень важно сегодня идти в ногу со временем, поскольку даже небольшое отставание сильно тормозит всю работу и не позволяет вовремя перестроиться на мировые стандарты диагностики и лечения.

- Можно ли привести какие-то примеры, чтобы продемонстрировать прогресс офтальмологии в Республике?

- Таких примеров множество. Можно коснуться любой группы заболеваний глаз, чтобы понять как кардинально изменились наши подходы к диагностике и лечению. Остановимся на тех  заболеваниях, которые встречаются чаще других.

Катаракта – это помутнение хрусталика, очень распространенное заболевание глаза, которое развивается в возрасте после 40 лет. Людям она мешает работать, значительно снижает качество зрения и  жизни. Раньше операция проводилась на поздних стадиях, когда хрусталик полностью мутнел и глаз переставал видеть. В то время, когда еще не было операционного микроскопа, катаракту убирали при помощи налобной  лупы, которая увеличивала изображение в 10-12 раз. Чем мутнее был хрусталик, тем проще было его удалить, и тем успешнее была операция. Разрез делали около 10-15 мм – можно сказать, практически полглаза разрезалось. Хрусталик выводился целиком, и ни о каких интраокулярных линзах речи  тогда не велось. А ведь это было совсем недавно, в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. И только с приходом микрохирургии, с приходом микроскопа врачи стали полностью контролировать свои действия, и лечение катаракты начало меняться. Сократилась величина разреза, появились серийные искусственные хрусталики, усовершенствовались модели, которые ранее ставились единично академиком Федоровым. Пройдя все эти этапы, на сегодняшний день мы удаляем катаракту через микроразрез в роговице, размеры которого не превышают 2 мм. Через этот разрез мы при помощи ультразвука, лазера или мощной струи жидкости разрушаем и удаляем мутный хрусталик и имплантируем искусственную линзу. Теперь не нужно ждать, когда катаракта созреет, на современном этапе  мы убираем катаракту любой степени зрелости. Операция абсолютно бесшовная, производится амбулаторно, используется исключительно одноразовый инструментарий, реабилитация длится менее месяца. Через несколько часов пациент уже видит и единственное, что ему нужно делать – это закапывать лекарства, чтобы максимально снизить риск воспаления.

- Какова общая ситуация в Республике по лечению глазных заболеваний и катаракты в частности?

- Ежегодно в поликлиники ЧР и Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу обращается более трети жителей Республики. В год жителям Чувашии силами МНТК «Микрохирургия глаза» и Республиканской клинической офтальмологической больницы делается более 20000 различных офтальмологических операций, в том числе более 7000 операций по удалению катаракты. Не меньше мы преуспели и в оперативном лечении заднего отрезка глаза. Это та область глазного яблока, которая еще в начале 90-х годов была недостаточно исследована. Там находятся сетчатка, стекловидное тело, зрительный нерв, сосуды, и при оперативном вмешательстве велик риск послеоперационных осложнений. Мешало развитию хирургии в этой области отсутствие хорошей аппаратуры. И если двадцать лет назад многим пациентам просто не могли помочь, то сейчас в большинстве случаев операции на заднем отрезке глаза считаются рутинными. Появились современные приборы, расходные материалы, позволяющие врачам творить чудеса при отслойке сетчатки, кровоизлиянии в стекловидное тело, при серьезных осложнениях сахарного диабета, травмах, макулярных разрывах, фиброзе сетчатки и стекловидного тела, дистрофических изменениях сетчатки глаза. При этом величина доступа при операциях на заднем отрезке глаза составляет менее полумиллиметра. В год в Республике делается более 1000 этих сложнейших вмешательств.

- Если при катаракте операцию можно планировать, то при травме глаза врачи лишены такой возможности. Насколько наши офтальмологи готовы оказывать пациентам срочную помощь?

- Травмы глаз – это особый раздел офтальмологии, они своеобразны тем, что действовать здесь нужно очень быстро. Небольшое промедление может закончиться необратимой потерей зрения. В Республиканской клинической офтальмологической больнице круглосуточно работает экстренный кабинет, где  дежурит бригада офтальмологов, анестезиологов-реаниматологов, в полной готовности операционная, все экстренные операции делаются независимо от времени суток. Благодаря возможности работать на заднем отрезке глаза, мы оказываем пострадавшим весь спектр хирургической помощи, который только существует в мире. Это удаление инородных тел, выпавших оболочек глаза, их обработка и восстановление с сохранением зрительных функций.

- Дмитрий Геннадьевич, когда вы говорите о сложнейших операциях, которые сегодня считаются высокотехнологичными, как о рутинных, возникает вопрос, а что сейчас представляют собой высокие технологии?

- В нашей республике силами хирургов Республиканской клинической офтальмологической больницы и ЧФ МНТК «Микрохирургия глаза» выполняется практически весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология», наверное, за исключением только офтальмоонкологии. Можно констатировать, что пациенты с заболеваниями глаз всю консервативную и хирургическую помощь получают на территории Чувашской Республики. 

- У всех на слуху такой диагноз как глаукома, известно, что она приводит к снижению зрения и слепоте. Что нового сегодня в лечении этого грозного заболевания  есть в вашем арсенале?

Повышенное внутриглазное давление (глаукома) распространено в основном среди людей старше 60 лет и действительно, если не заниматься лечением, приводит к снижению зрения вплоть до его потери, поэтому мы сегодня уделяем проблеме глаукомы очень большое внимание- информируем население в СМИ, проводим дни открытых дверей, включили скрининг глаукомы обязательным пунктом в диспансеризацию взрослого населения. В наше время глаукома успешно диагностируется на самых ранних стадиях, лечение начинается с капель, снижающих внутриглазное давление, в случае их неполной эффективности  подключается  лазерная хирургия, и в крайних случаях для более сильного снижения внутриглазного проводятся фистулизирующие операции, когда мы хирургически делаем дополнительные пути для оттока жидкости. Очень часто достаточно бывает только капель, которые стабилизируют внутриглазное давление и зрение сохраняется без изменений длительное время. При этом надо помнить, что глаукома является хроническим заболеванием и требует постоянного наблюдения за динамическим состоянием и выполнения всех предписаний лечащего врача пожизненно.

 

- С тех пор, как Вы возглавили клинику, у вас систематически проводятся мастер-классы ведущих хирургов России. Недавно в вашей больнице прошла конференция по «живой» витреоретинальной хирургии, расскажите об этом поподробнее, какова цель этих мероприятий?

- Я сам практикующий хирург и знаю, что ни в коем случае нельзя быть полностью удовлетворенным лишь своим успехом и талантом, нужно постоянно учиться у коллег, делиться с ними своим опытом и перенимать  их опыт, обсуждать сложные случаи, дискутировать. В витреоретинальной хирургии сегодня еще очень много нерешенных и спорных вопросов, которые мы очень эффективно решаем на наших конференциях и семинарах с участием самых именитых хирургов России. Когда мы собираемся в Чебоксарах, вместо того, чтобы готовить теоретические доклады и слушать о том, как можно и нужно оперировать, мы идем в операционную, работаем с самыми тяжелыми пациентами и ведем прямые трансляции из операционной в аудиторию, где приехавшие со всей России на семинар доктора вместе с экспертами - модераторами обсуждают увиденное в режиме прямого диалога с оперирующим хирургом. Иметь возможность в реальном формате наблюдать, как работает мастер мирового уровня, есть далеко не у каждого офтальмохирурга. Поэтому «живая хирургия» - это тот формат обучения, который я считаю наиболее эффективным и успешным.

 

- Сегодня вводятся стандарты оказания медицинской помощи. Это мешает вам или помогает?

- У нас действует на сегодняшний день более 30 стандартов в лечении глазных болезней. И они созданы, в первую очередь, для помощи врачам.  Пациенты, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, могут рассчитывать на весь спектр медицинской помощи, в том числе высокотехнологичную. Абсолютно бесплатно мы проводим первичный прием специалиста, обследование, консервативное и хирургическое лечение в условиях круглосуточного и дневного  стационара. Также бесплатно проводится послеоперационная реабилитация. Хочу заметить, что покупка медикаментов нашими пациентами исключается. Наш больной гарантированно получит помощь в полном объеме на уровне ведущих европейских клиник.

- Большой проблемой сегодняшней медицины является дефицит кадров. Есть ли эта проблема в офтальмологии и как она решается?

            Сейчас уже правильнее сказать, что эта проблема осталась в прошлом. Еще несколько лет назад дефицит офтальмологических кадров в нашей Республике составлял более 30%, но за последние годы, благодаря активной работе со студентами 4-6 курсов медицинского факультета, презентации им возможностей современной офтальмологии, нами было привлечено и обучено в интернатуре и ординатуре более 20 молодых  специалистов, которые уже приступили к работе в лечебных учреждениях Республики. Отрадно отметить, что на сегодняшний день в г. Чебоксары нет ни одной больницы, где бы не было врача - офтальмолога. Вакантные офтальмологические ставки сельских учреждений здравоохранения мы постараемся минимизировать в ближайшие 2-3 года. На 2013- 2014 учебный год в интернатуру  и ординатуру по офтальмологии приходят более 15 выпускников медицинских ВУЗов, соответственно в 2014 году мы планируем снизить дефицит офтальмологов в первичном звене по Республике до 3-5%

- Какую команду Вы хотите видеть рядом с собой?

Работая в должности главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы, являясь главным офтальмологом, хочу искренне сказать, что коллектив офтальмологической больницы и все офтальмологи Чувашской Республики очень дружны и профессиональны. Основной целью наших врачей является проведение качественного лечения пациентов, создание для них домашнего уюта и комфорта.

Нам, врачам-офтальмологам, посчастливилось находиться рядом с больными в тот момент, когда те осознают, что зрение вернулось, что они видят. Это большая радость для нас, сильнейший заряд энергии! Возникает огромное желание сделать еще очень много доброго. Офтальмологи Чувашии - одна единая команда, мы делаем одно большое дело - возвращаем людям зрение.  И пока нам будут доверять, а мы сможем оправдывать это высокое доверие пациентов, мы будем работать во благо наших больных и нашей Республики.

 

Дата публикации: 09.08.13

Источник публикации:

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 51-22-02
Мы получили большое количество отзывов от коллег Третьего межрегионального семинара «Практические аспекты современной витреоретинальной хирургии».
Изменения в порядке и сроках прохождения аттестации врачей
Мы за здоровый образ жизни!
Первая помощь при травме глаза
21 ноября - Международный день отказа от курения
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
НАПРАВЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
БУ "Республиканская клиническая офтальмологическая больница" Минздравсоцразвития Чувашии - ЛУЧШЕЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧР -2013
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей – офтальмологов»
Федеральная электронная медицинская библиотека (ФЭМБ)
Интервью с главными специалистами
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ -МЕДИЦИНСКАЯ ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГЛАВНОГО ОФТАЛЬМОЛОГА ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ
Видеооперации по офтальмологии
ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Новые технологии
Пресса
Модернизация здравоохранения Чувашской Республики
ТЕЛЕМЕДИЦИНА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
НИИ глазных болезней РАМН
Все об офтальмологии
Школа для больных с глаукомой
УТВЕРЖДЕННЫЕ СТАНДАРТЫ И ПОРЯДКИ ОКАЗАНИЯ МЕДПОМОЩИ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ