Отказывались ли вы когда-нибудь от прививок?






 

Дмитрий Арсютов: "Прислушивайтесь к своим глазам!"

Дмитрий Арсютов:

Офтальмологическая служба в Чувашии за почти 90 лет работы справилась со сложнейшей задачей ликвидации трахомы в республике и вышла на самый современный мировой технологический уровень. Сегодня в Чувашию приезжают лечить глаза не только жители России, но и зарубежных стран. О сегодняшнем дне офтальмологической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказал главный внештатный офтальмолог МЗиСР ЧР Д.Г. Арсютов, главный врач БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница».

– Дмитрий Геннадьевич, в художественной литературе существует выражение «глаза – зеркало души», а с точки зрения человеческого организма и медицины глаза – «зеркало» чего?
– Глаз олицетворяет собой практически весь организм. И по состоянию глаза мы даже можем судить о болезнях, напрямую глаз не касающихся, таких, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни нервной системы, лор-болезни, болезни сердца. То есть глаз отвечает на очень многие вопросы, и зачастую пациент, попадая к офтальмологу, получает рекомендации на обследование у другого специалиста по проблемам, о которых он даже не предполагал. 
– Какова картина офтальмологической заболеваемости в Чувашии?
– Если брать совокупность посещений офтальмолога нашими гражданами, включая обращения по заболеваниям глаз, профилактические осмотры, диспансерное наблюдение, то в течение года к нам обращается более половины жителей республики.
На сегодняшний день мы констатируем цифры заболеваемости, в среднем, сопоставимые с общероссийскими, а во многом имеем даже лучшие показатели. Например, общая заболеваемость глаукомой составляет у нас 50,9 на 10000 населения, тогда как в ПФО эта цифра доходит до 82. Единственная патология, по которой мы фиксируем более высокие цифры по заболеваемости в сравнении с ПФО и РФ – это близорукость. По данным 2014 года общая заболеваемость близорукостью в Чувашии составляет 352,5 на 10000 населения, по РФ этот показатель ниже и составляет 280 на 10000 населения.
– Какие офтальмологические заболевания лидируют у жителей нашей республики?
– Если взять первичную обращаемость пациентов в поликлиники, то здесь превалируют воспалительные заболевания глаза – коньюнктивиты (180 на 10000 населения), кератиты (6,9 на 10000 населения). Эти показатели коррелируют со среднероссийскими. Также нередки небольшие бы­товые травмы (около 4,5 тысяч обращений за 2014 год).
Аномалии рефракции (это всем известные близорукость, дальнозоркость, астигматизм) – патология, стабильно занимающая второе место в общей популяции (50 на 10000 населения).
Далее по нисходящей идут заболевания, которые выявляются у людей старше 50-60 лет: катаракта (27 на 10000 населения), дистрофические заболевания сетчатки, глаукома (8,3 на 10000 населения). Глаукома – очень коварное заболевание, которое, к сожалению, встречается в мировой практике все чаще и чаще. Только у нас в Чувашии более 4,5 тысяч пациентов с этой патологией.
– Что делается в Чувашии для изменения ситуации?
– Офтальмологи Чувашии нацелены на максимальное выявление глазных заболеваний и максимально полное и качественное их излечение самыми современными и безопасными методами. Благодаря государственной программе модернизации здравоохранения Республиканской клинической офтальмологической больнице (РКОБ) удалось хорошо оснаститься как диагностической, так и хирургической аппаратурой, которая сегодня буквально позволяет творить чудеса. Только за год в РКОБ проводится более 8 тысяч вмешательств, еще более 20 тысяч операций проводится в Чебоксарском филиале ФГБУ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» (МНТК). То есть цифра получается фантастическая. Из них 8-10 тысяч – операции различного уровня сложности на переднем отрезке глаза: хирургия катаракты, глаукомы, последствий травм, донно-лазерная хирургия. Это очень прогнозируемая, очень эффективная и, самое главное, зачастую полностью восстанавливающая зрительные функции помощь.
– Как устроена офтальмологическая служба Чувашской Республики?
– Свою систему оказания помощи можем назвать трехуровневой. На первом уровне находятся врачи общей практики, владеющие основными знаниями в области офтальмологии, способные поставить диагноз, помочь пациенту в подборе очков, измерении внутриглазного давления. В случае необходимости более детального осмотра пациент направляется на второй уровень – к окулисту поликлиники. Кроме того, в республике современными диагностическими приборами оснащены три центра здоровья, которые очень помогают специалистам второго уровня в постановке верного диагноза.
Мы всегда готовы принять пациентов на высший, III уровень, где, в основном, ориентируемся на хирургическое лечение пациентов и на консультации, требующие использования высокотехнологичного оборудования. У чувашской офтальмологии сильнейшая база – все мощности МНТК и РКОБ. Маршрутизация пациентов сегодня выстроена таким образом, что в РКОБ лечение проходят, в основном, пациенты из Чувашии, тогда как в МНТК приезжают сложные пациенты со всей страны, которые в силу обстоятельств не могут быть прооперированы на местах.
– Каково кадровое обеспечение службы?
– На сегодняшний момент дефицита кадров у нас практически нет, и это очень отрадно. В республике работает 170 офтальмологов. Большая часть из них ведет прием в поликлиническом звене.
За последние 3-4 года нам удалось подготовить более 30 молодых врачей – это интерны, которые проходили обучение на базе РКОБ, ординаторы, обучавшиеся на базе филиала МНТК. Эти специалисты не уехали за пределы республики, а заняли вакантные места в медучреждениях Чебоксар, Новочебоксарска и районов Чувашии.
Имевшийся более чем 35%-ный дефицит 2010 года сегодня составляет порядка 4%, это – вакантные ставки в трех районах Чувашии – в селе Порецкое по причине ухода молодого офтальмолога в декретный отпуск, в Ибресях и Козловке – по причине выхода офтальмологов на пенсию. Но без офтальмолога ни одна из ЦРБ не остается, все эти районы курируются мобильными бригадами РКОБ. Когда возникает кратковременное «выпадение» доктора первичного звена, сразу подключаются наши специалисты – по линии первичного приема, диспансеризации, профосмотров, работе в военкоматах. Также на выездах мы проводим консультативную работу (отбор пациентов для высокоспециализированного и высокотехнологичного лечения в Чебоксарах). Специалисты РКОБ всегда на связи с офтальмологами и готовы по первому требованию прийти на помощь.
– Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии?
– Работа строится на постоянном общении главного специалиста с врачами-офтальмологами, работающими в учреждениях здравоохранения различных уровней. Во-первых, мы встречаемся и обсуждаем насущные проблемы на заседаниях Общества офтальмологов, Ассоциации офтальмологов, общаемся на тематических занятиях, школах поликлинического врача. Сегодня благодаря совместным усилиям докторов МНТК и РКОБ есть возможность постоянно совершенствовать навыки наших специалистов. Непрерывный процесс обучения позволяет нашим врачам получать новейшую информацию по нашей специальности.
Во-вторых, особое внимание уделяется подготовке молодых специалистов: интернатура, ординатура, систематические циклы сертификации. Один раз в 5 лет врачи проходят аттестацию, и мы видим, насколько специалист активен, насколько он стремится к достижению тех или иных позиций, и если возникают вопросы, стараемся оказать максимальное содействие в их решении. Наши доктора, средний возраст которых чуть превышает 40 лет, «заражены» офтальмологией, научными изысканиями, постоянно совершенствуют свои профессиональные знания. В результате, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день в Чувашской Республике трудятся абсолютно подготовленные доктора. Офтальмологические уч­реждения республики являются базой для специалистов, приезжающих из других регионов. Нас несколько раз в год посещают именитые офтальмологи-хирурги РФ, проводят мастер-классы, читают лекции, на которых рядовые офтальмологи осваивают новые технологии. Наши доктора традиционно посещают конференции регионального, федерального и международного уровней.
– Как соблюдается современный стандарт лечения? На что может рассчитывать профильный больной?
– Все мировые стандарты в лечении офтальмологических заболеваний в республике соблюдаются. Подходы и к диагностике, и хирургии у нас четко разработаны. При этом наша цель – минимизировать время ожидания и создать все условия для оказания всеобъемлющей помощи. В офтальмологии время играет большую роль, и упущенное время при многих глазных болезнях, особенно сетчатки, зрительного нерва, глаукоме, к сожалению, оказывается безвозвратно потерянным для восстановления зрения.
Сегодня в приоритете – бесплатность оказания офтальмологической помощи. Самые серьезные, самые сложные, самые дорогостоящие операции мы предоставляем нашим жителям бесплатно в рамках программы госгарантий.
– Какие новые методы были внедрены в лечение офтальмозаболеваний в Чувашии? Какова эффективность этих методик?
– С появлением хирургии заднего отрезка глаза (витреальной хирургии) за последние 10 лет произошел гигантский скачок в оказании помощи по нозологиям, ранее считавшимся неизлечимыми: отслойка сетчатки, патология стекловидного тела, осложнения сахарного диабета на глазу и многие другие, крайне тяжело протекающие заболевания.
Технология выполнения множества офтальмологических операций практически полностью меняется каждые 5-7 лет. Вся современная офтальмология состоит из микроинвазивных подходов. И сегодня мы говорим уже не о разрезе для доступа в глаз, а о полностью бесшовном микропроколе. Мы говорим не о сантиметрах и миллиметрах, а о микронах, которые выражаются в минус девятых, двенадцатых степенях и, естественно, невооруженным глазом не различимых. На помощь нам пришли мощные микроскопы с совершеннейшей оптикой и возможностью увеличения до 40 раз, которые позволяют нам работать в микромире глаза.
Также стоит отметить, что с каждым годом совершенствуются лазерные технологии. Лазер сегодня – правая рука офтальмолога. К 2015 году техника развилась до таких высот, что позволяет во многих случаях руке хирурга практически не участвовать в операции, фактически все делают компьютер и лазер – рассчитывают, формируют разрезы, испаряют ткань. Появились современные фемтосекундные лазерные технологии лечения не только близорукости, дальнозоркости и астигматизма, но и катаракты. И в Чувашии,в МНТК «Микрохирургия глаза», такой лазер появился одним из первых в России. Это дорогого стоит, потому что жители нашей республики находятся в эксклюзивной ситуации, когда для них такая помощь очень доступна.
Особых успехов мы добились в хирургии катаракты (более 7 тысяч операций в год). Операция при этой патологии выполняется через очень небольшой доступ, разрез составляет всего 1,8-2,2 мм, используются исключительно мягкие модели интраокулярных линз, имплантируемых через этот же микродоступ взамен удаленного мутного хрусталика.
– Какие виды ВМП в офтальмологи оказывают пациентам Чувашии?
– Проще сказать, что мы не делаем. В специализированные центры Москвы и федеральные центры других городов мы отправляем только пациентов с подозрением на офтальмоонкологию. Их очень мало – не более 10 пациентов в год и, к счастью, не все подозрения подтверждаются. Вся остальная высокотехнологичная помощь оказывается в рамках выделяемых квот (более 1000 в 2015 году) на территории республики в стационарах МНТК и РКОБ.
– Сегодняшняя цивилизация нанесла стра­шный удар по зрению людей во всем мире, дети буквально «сидят» в компьютерах, в различных гаджетах и, наверное, их зрение на порядки хуже, чем было, к примеру, в этом же возрасте у их родителей…
– Глаза человека были созданы для того, чтобы смотреть вдаль. Это помогало выживать и существовать. Сегодня зрение все чаще и чаще используется для работы на близком расстоянии, что для глаза, даже по истечении тясячелетий, не является нормой. Поэтому, работаем мы с компьютером или просто читаем книгу без каких-то перерывов, – мы все равно напрягаем мышечный аппарат глаза. А это влечет за собой зрительное переутомление, ухудшение зрения и формирование близорукости. И сегодня, говоря о спокойном зрении, мы говорим о зрении вдаль – именно в этот период глаз расслабляется.
– Как проводится профилактика заболеваний? Как человек должен заботиться о своих глазах?
– Профилактика заболеваний органа зрения имеет ключевое значение. Она заключается в систематическом – не менее одного раза в год, а лучше раз в полгода – комплексном осмотре офтальмологом, занимающем обычно не более 15-20 минут. Отмечу, что с 39 лет все взрослое население проходит осмотр офтальмолога во время диспансеризации. Обязательно проверяется острота зрения, измеряется внутриглазное давление, чтобы не упустить развитие глаукомы. Людям старше 40-50 лет необходимо контролировать зрение каждого глаза по отдельности. К сожалению, мы часто констатируем, что человек очень долгое время не замечает, что зрение на одном глазу снижается.
И, конечно, профилактика – это ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, которое обязательно включает в себя витамины и минералы. И я хотел бы посоветовать всем научиться «прислушиваться» к своим глазам. Глаз – уникальный орган, он часто говорит нам сам, когда он готов к активному времяпрепровождению, а когда хочет отдохнуть.
Эти рекомендации под силу выполнять каждому нашему жителю, а если у пациентов возникают вопросы, мы – и офтальмологи первичного звена, и специалисты ведущих учреждений республики – всегда готовы помочь, подсказать, оказать помощь на самом высоком уровне.
– О лечении глазных заболеваний существует множество разных мифов. Какие из них вы можете опровергнуть или подтвердить?
– Очень интересный вопрос. Мифов и правда много. Например, есть мнение, что если носить очки, то зрение будет ухудшаться. Это не так. Ношение очков может привести к снижению зрения только при использовании неправильно подобранных очков или контактных линз. Поэтому подбирать все это нужно только у врача-офтальмолога. Есть также мнение, что любое глазное заболевание сегодня можно полностью излечить при помощи лазера. К сожалению, это не совсем так. Действительно, так называемая лазерная коррекция зрения и лечебные лазеры разной длины волны используются для коррекции таких состояний, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, лечения некоторых заболеваний глаз (кератоконус, помутнения роговицы, близорукость, глаукома, диабет глаза). Но при этом есть большое количество глазных заболеваний, для лечения которых используются хирургические и консервативные методики лечения.
– Ваши пожелания коллегам и пациентам?
– Я хочу отметить, что все офтальмологи Чувашской Республики не только очень профессиональны, но и дружны. Мы – единая команда, которая делает одно большое дело – возвращает людям зрение. Нам дано находиться рядом с больными в тот момент, когда те осознают, что зрение вернулось, что они видят! Это – большая радость для нас, сильнейший заряд энергии! Возникает огромное желание сделать еще очень много доброго. И пока нам будут доверять, а мы сможем оправдывать это высокое доверие пациентов, мы будем работать во благо наших пациентов и нашей республики.


Подготовили Н. Володина и Е. Кириллова.

Дата публикации: 29.07.15

Источник публикации: Медицинский вестник

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 51-22-02
Мы получили большое количество отзывов от коллег Третьего межрегионального семинара «Практические аспекты современной витреоретинальной хирургии».
Изменения в порядке и сроках прохождения аттестации врачей
Мы за здоровый образ жизни!
Первая помощь при травме глаза
21 ноября - Международный день отказа от курения
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
НАПРАВЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
БУ "Республиканская клиническая офтальмологическая больница" Минздравсоцразвития Чувашии - ЛУЧШЕЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧР -2013
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей – офтальмологов»
Федеральная электронная медицинская библиотека (ФЭМБ)
Интервью с главными специалистами
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ -МЕДИЦИНСКАЯ ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГЛАВНОГО ОФТАЛЬМОЛОГА ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ
Видеооперации по офтальмологии
ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Новые технологии
Пресса
Модернизация здравоохранения Чувашской Республики
ТЕЛЕМЕДИЦИНА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
НИИ глазных болезней РАМН
Все об офтальмологии
Школа для больных с глаукомой
УТВЕРЖДЕННЫЕ СТАНДАРТЫ И ПОРЯДКИ ОКАЗАНИЯ МЕДПОМОЩИ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ